放大字體 縮細字體
 

黃詠妍(Emily),大學畢業後便成功考入飛行服務隊,更是全港僅有的兩名女直升機師其中一位。擔任如此具挑戰的工作相信是眾多年輕人的夢想。由最初一名實習機師直到今天,Emily在這任職八年期間,有許多得著與體會。這次專訪,Emily分享了她的人生態度,以及對於領袖的看法。


熱誠‧成功基石

Emily認為,熱誠是做好每件事情的基本條件。「喜歡一件事就自然會把它做好」。當初Emily為了實踐航空界的夢想,對飛行一竅不通的她從入讀大學初期已開始準備:先在港大進修學院及私人飛行執照地面課程先修班報讀航空課程,並常與志同道合的友人一起研習,當中沒有一個話題離開過飛行。入職後她要到美國受訓,受訓初期不穩定的表現令Emily質疑自己的能力,但她並沒有因此而放棄。「這時候要提點自己當初選擇這份工作時的熱誠並堅持下去,即使遇到困難與失敗也絕不放棄。」

Emily希望能夠將自己對飛行工作的一股熱誠感染其他人。在執行工作時,一個人的力量始終有限,她相信熱誠能把隊員維繫及令彼此信任去完成每個任務,這是當中的關鍵。

   
 

黃詠妍
職業:香港飛行服務隊機長
2005年–大學畢業,加入飛行服務隊
2011年–獲得駕駛海豚式直昇機資格

 



誠信‧堅持自律

堅守誠信十分重要,遇到誠信考驗必須堅守原則。她在飛行服務隊的工作期間,也曾遇過不少誠信的挑戰。如一次在起飛前發現直升機出現技術問題,需再進行檢查,結果延誤了救援任務,但其後竟發覺只是自己的疏忽。同事雖願為她隱瞞錯誤,但Emily決定如實向上司報告。

「認錯其實沒什麼大不了。認錯除了可令自己從錯誤中學習,更能給別人一個正面的印象。」儘管可能會受罰,Emily最後亦忠於誠信,選擇對自己的失誤負責。她認為如果將錯誤隱藏,一來會受良心責備,二來亦會增加再犯同類錯誤的風險。相反如果坦誠面對,從錯誤中學習,才能增強正能量。



感恩‧身邊一切

感恩二字,也是Emily不斷強調的一點。一顆感恩的心,令她更重視生命中的一切人與事。家人及朋友的無條件支持與鼓勵,是她實踐夢想的勇氣來源,也正是Emily一直感恩的事。

另一方面,Emily在面對生活中的一些不如意或逆境時,亦能常持感恩的心,總能在一片黑暗中看到光明。Emily在於美國接受飛行訓練時,在一次課餘時間不幸地遇上車禍受傷,眼部附近要縫超過八針,但她並沒有因此而抱怨,反而感恩自己只是受輕傷而沒有生命危險。她還分享另外一次工作經驗,有一次她接到任務要協助找尋滑浪期間失蹤的年輕人,但當刻無功而還。幾天後,她收到消息說在海岸邊找到事主,但對方已經失去生命氣息。這是一次深刻的工作經歷,一方面為年輕人的離世感到惋惜,另一方面令她深深感悟到生命無常,對能夠活著更加感恩。

 
 



領導‧團隊協作

Emily認為,作為一個領袖應保持謙遜,因時制宜,發揮團隊協作精神。在一次任務中,一位職級比她高的同事被派為副機師,而她則當機長,雖然兩人在職級上有所不同,但那位同事仍然服從她的命令,這讓Emily敬佩萬分。她看到各人需要在適當時候放下身段,尤其是作為飛行服務隊,分分秒秒都是救急扶危的關鍵,因此隊員駕駛飛機執行任務時,各隊員均須各司其職,才能以最快的速度救人,不會因人事問題而耽誤救援工作。

Emily還補充說,領袖也應具備更多的「軟實力」- 如情緒智商或溝通技巧,才能與隊員合作無間。她提到有次她與一名性格剛強的隊員爭持不下,Emily發現繼續下去會令大家都難以下台,因此她選擇暫時「停火」,私下再找那位隊員討論,出乎意料地,對方很快便接受了她的觀點。Emily解釋說,每個人都需要感到被尊重,才能接受不同的意見;而優秀的領導者應要顧及這點。





總結

Emily給我們感覺不單止是一位有熱誠和誠信的機師,還是一位懂得感恩和有素質的領袖。一般人往往認為,領袖要有一馬當先、有號令眾人的威勢;但Emily告訴我們團隊協作和溝通的重要性,而這些特質非常值得我們作為未來的領袖去學習。

 



後記‧Emily給iTeen領袖的小建議

從Emily的經歷中得知,夢想是要花時間去尋找的。
如還未有確實的夢想,不妨多作嘗試,找出自己喜歡的事。
但若已清楚自己的夢想,就要好好的裝備自己,努力向夢想前進。



訪問照片
             四位香港樹仁大學的廉政大使與Emily合照





訪問及資料整理

梁雅盈
陳婉雯
陳聰
曾詠冬

 

註:

廉政公署於2013/14學年推出「高中iTeen領袖」計劃,邀請學校提名高中學生成為「iTeen領袖」,協助老師在校內籌辦倡廉活動,向同學宣揚誠信及廉潔信息,並於2013年11月初為「iTeen領袖」舉辦培訓工作坊。工作坊邀得香港政府飛行服務隊機師黃詠姸女士(Emily)作為分享嘉賓,曾參與大專「廉政大使計劃」四位香港樹仁大學的同學,藉此機會與Emily作了一個專訪。