「廉潔香港是我家」新來港定居學生倡廉德育教材
教師試教的感受及體驗


教師試教的感受及體驗

早前廉政公署提供了一套共八課的<新來港學生倡廉德育教材>給我校作試教,讓新到港學生能有機會認識本港廉政公署的工作及有關行賄和受賄的定義等,並向他們傳遞肅貪倡廉思想的重要。而我是任教生活教育科的老師,因此我亦答應了進行這次教材試教。事實上我是十分認同在這方面應加強新來港學生的正確教育,而這也確實可以幫助他們日後避免在無知的情況下犯法,從而推廣香港廉潔的風尚。

我深明在課堂上探索價值觀,如過份說教會令課堂氣氛沉悶,學生學習效果不理想。而在試用這套教材時,我觀察到學生在學習過程中,從活潑的遊戲活動�能認識到肅貪倡廉的重要及切勿行賄受賄的道理。教學活動包括多類,有角色扮演、有趣的分組比賽、標語創作及廣告創作等等,在這八個課堂中,能用不同類型的教材活動作深入淺出的教導,確是令學生有一個很好的學習體驗。

在完成整個課程後,我亦有與學生作課後檢討分享,絕大多數的學生覺得這些課堂對他們確實有一定的幫助,讓他們了解到香港成為一個安定繁榮社會背後其中的一個重要原因,便是提倡廉潔及打擊貪污。還有,這教材也十分切合學生需要,內容亦有關注新來港學生的情緒和適應新環境方面,首兩堂的情緒感受分享,學生感受到老師對他們的關懷,這不但增進師生間彼此的溝通,亦能加強學生對課堂的投入感。

在完結這課程後,我亦想到現時在學校有關此類的倡廉教育有所不足,作為日後社會的主人翁,學生實在需建立一套廉潔自愛的價值觀,長大後在眾多的引誘中作出適當的抉擇。我實在期待這教材套的全面推出,並於各學校�使用。

事實上,「肅貪倡廉」這信息確是很值得宣揚的,我亦深信有廉潔、才會有公平,才能有一個繁榮安定的社會。因此這次我亦很樂意參與試教。最後亦趁此機會多謝廉政公署在這次試教中提供實用的教材資料,亦令自己身為老師對倡廉信息有更透徹的認識和了解。

廖婉雯
棉紡公會職業先修學校教師


廉政公署專題課程之我見

當我初到香港的時候,我真的沒有想過香港政府對於肅貪倡廉是這麼重視的。也許國內貪污的現象確實是見怪不怪,導致香港政府怕我們這些新移民不清楚香港與國內這方面的區別,特別為我們舉辦了一些關於廉政公署的專題課程。

上完八堂的課程後,我覺得這個活動是挺好的,用一個輕鬆的方式讓我們了解廉政公署的運作。過程中有遊戲、有比賽,亦有機會讓我們表演短劇,最令我印象深刻的是「廉政透視」那一個活動,在這活動中我們先在影帶中知道一些關於廉政公署成立的年份、目標及運作等,再由老師問問題,讓我們在一幅格子圖上找答案,我覺得很好玩,不但讓我們認識了廉政公署,還訓練了我們的觀察力、記憶力、反應速度及思考力等,希望有機會再參加廉政公署為我們舉辦的活動。

陳敏兒
(棉紡公會職業先修學校中三生)


「肅貪倡廉」是香港這個動感之都的特色,正所謂「入鄉隨俗」,對於從國內剛剛來港的新移民來說,應該要對香港的基本情況有所認識。

我們學校的新移民班最近上了一個「廉政公署新來港學生倡廉教材」的試教課程,讓我們這班新移民對香港廉政公署有所認識。一共上了八堂,每堂的課程內容不同,有遊戲、問答比賽、口號及標語創作等等,同學上堂時也很積極回答和發問問題,遊戲時大家也玩得很開心,最重要的是能把「肅貪倡廉」這個信息傳達給我們,令我們獲益良多。

印象中最深刻的是扮演打擊貪污的短劇,幾位同學扮演執法人員包庇行賄的違法者,另一位同學扮演廉政公署的人員揭發他們的罪行,同時還模仿電視劇「廉政行動」中演員的對白,自己卻邊說邊發出笑聲,樣子還十分滑稽呢!在這兒亦發現同學們很有演戲的細胞,看他們扮演那樣認真就證明他們已經接收到這個課程的信息了。

葉偉明
(棉紡公會職業先修學校中三生)