上 班 一 族 的 開 門 三 守 則

「 歡 迎 你 加 入 本 公 司 … … 」 , 一 位 關 心 下 屬 的 專 業 會 計 師 以 親 切 的 笑 容 招 呼 Michael。 跟 他 對 公 司 的 工 作 環 境 、 人 際 關 係 、 合 作 精 神 及 屬 員 對 公 司 忠 誠 的 重 要 性 等 方 面 詳 加 解 釋 , 後 來 更 遞 上 一 本 公 司 守 則 : 「 這 些 守 則 為 維 持 公 司 的 紀 律 和 效 率 而 訂 立 。 每 一 位 職 員 , 不 論 年 資 、 職 級 和 部 門 , 都 要 嚴 格 遵 守 。 希 望 你 能 好 好 熟 習 和 瞭 解 , 如 有 不 明 白 的 最 好 立 刻 向 我 提 出 , 我 一 定 替 你 詳 加 解 釋 。 」

「 還 有 一 點 , 你 選 擇 了 會 計 這 行 業 是 很 明 智 的 , 因 為 會 計 對 香 港 商 業 社 會 有 很 大 貢 獻 。 不 過 , 你 首 先 要 參 加 會 計 師 的 專 業 考 試 , 得 到 會 計 知 識 和 概 念 , 更 重 要 的 , 你 要 學 習 會 計 行 業 的 職 業 操 守 和 守 則 , 嚴 謹 注 意 自 己 的 言 行 舉 止 , 務 求 對 公 司 、 客 戶 、 下 屬 和 上 司 都 能 做 到 盡 善 盡 美 , 這 才 算 是 一 個 專 業 人 士 的 表 現 。 」 Michael開 始 明 白 自 己 要 學 習 的 還 有 很 多 。

下 班 後 , Michael飛 快 趕 赴 「 上 班 新 一 族 」 的 慶 祝 會 , 負 責 職 業 輔 導 的 黃 老 師 也 有 參 加 。

同 學 們 興 高 采 烈 的 談 到 公 司 的 守 則 、 個 人 的 專 業 精 神 和 行 業 的 職 業 道 德 , 你 一 言 我 一 語 的 訴 說 誰 的 限 制 最 大 , 黃 老 師 忍 不 住 微 笑 著 說 : 「 這 三 種 守 則 對 個 人 的 事 業 發 展 、 公 司 的 業 務 和 社 會 整 體 的 進 步 都 有 很 大 的 影 響 , 所 以 大 家 切 勿 有 『 六 不 通 』 的 情 況 出 現 , 這 就 是 『 不 知 道 、 不 明 白 、 不 滿 意 、 不 重 視 、 不 牢 記 、 不 遵 守 』 。 」

其 實 個 人 的 專 業 精 神 和 操 守 是 一 種 敬 業 樂 業 的 心 態 。 做 事 負 責 不 偷 懶 , 愛 惜 所 有 的 物 料 和 工 具 , 同 事 間 互 相 合 作 幫 助 , 遇 困 難 不 畏 縮 , 做 工 作 有 跟 進 , 答 應 別 人 的 事 一 定 做 到 , 這 種 種 都 是 專 業 精 神 的 表 現 。 雖 然 沒 有 明 文 寫 下 來 , 但 卻 是 大 家 認 同 的 良 好 工 作 習 慣 和 標 準 , 強 調 自 律 , 而 並 非 用 獎 勵 或 制 度 推 行 。 專 業 精 神 是 事 業 成 功 的 必 備 條 件 , 無 論 職 業 貴 賤 、 職 位 高 低 、 年 資 長 短 、 薪 酬 厚 薄 , 我 們 都 應 在 各 自 的 崗 位 發 揮 專 業 精 神 。

公 司 守 則 對 每 一 個 企 業 的 發 展 都 很 重 要 。 公 司 守 則 通 常 都 清 楚 臚 列 職 工 應 做 和 不 應 做 的 事 與 及 適 當 的 處 理 方 法 , 因 此 範 圍 廣 泛 , 包 括 個 人 要 注 意 的 如 準 時 上 班 、 儀 表 及 禮 貌 , 也 有 對 外 的 廉 潔 、 公 司 的 形 象 、 兼 職 等 。 公 司 守 則 多 與 公 司 的 獎 勵 和 升 職 制 度 有 關 , 以 鼓 勵 員 工 培 養 良 好 的 工 作 習 慣 。 公 司 守 則 有 助 於 維 持 紀 律 、 行 政 效 率 、 公 司 形 象 等 , 對 公 司 的 長 遠 發 展 很 有 幫 助 , 所 有 員 工 都 應 遵 守 。 我 們 最 好 能 明 白 每 一 守 則 的 原 因 和 背 景 , 實 行 起 來 便 容 易 得 多 。

有 些 專 業 如 會 計 、 法 律 、 醫 學 、 工 程 、 建 築 等 都 有 專 業 守 則 , 並 附 有 法 律 上 的 責 任 和 要 求 。 他 們 的 守 則 及 有 關 的 法 例 , 都 由 政 府 及 專 業 學 會 一 同 釐 訂 和 執 行 。 專 業 學 會 也 同 時 兼 負 監 管 及 推 廣 的 任 務 , 以 維 持 專 業 的 發 展 和 質 素 。 現 在 不 少 行 業 也 循 著 同 樣 的 途 徑 和 方 向 發 展 , 例 如 地 產 業 和 旅 遊 業 。

我 們 切 勿 輕 視 這 三 種 守 則 的 作 用 , 社 會 的 進 步 、 經 濟 的 繁 榮 和 生 活 質 素 的 改 善 , 都 是 很 多 人 努 力 工 作 , 各 在 自 己 的 崗 位 上 發 揮 專 業 精 神 的 成 果 。

陳 棨 年

城 市 理 工 學 院 首 席 輔 導 主 任